Часто понятия «диета» и «правильное питание» используют как синонимы, однако такой подходя является ошибочным. Диетическое меню подразумевает строгое ограничение большого количества продуктов, например, полный отказ от мучного или сладкого. Диеты бывают лечебные, т. е. назначенные врачом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, эндокринной и других систем, а также диеты для похудения. В целях борьбы с лишним весом из меню убираются определенные продукты, обычно содержащие сахара, углеводы, жир, и отдается предпочтение одному-двум видам продуктов. Существуют яблочные, кефирные, гречневые или белковые диеты, которые помогают «встряхнуть» метаболизм. Питаться по такому меню более 1-2 недель нельзя, т. к. это приводит к резкому недостатку необходимых организму веществ. Часто после окончания диеты и достижения заветной цифры на весах в течение полугода происходит набор веса, потерянного за время строгих ограничений, и даже его прибавление. Кроме того, некоторые наборы продуктов, например, зеленые яблоки, большое количество белка или свежие соки могут навредить желудку и почкам, особенно если у человека присутствуют хронические заболевания.
В отличии от диеты соблюдение принципов правильного питания не только не наносит вреда, но и помогает справиться с болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, улучшить внешний вид и замедлить процессы старения. Главным отличием правильного питания является разнообразие продуктов и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, подобранных под потребности конкретного организма.
Принципы правильного питания:
1. Можно употреблять любые фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, белое мясо, крупы и бобовые, составлять разнообразные и вкусные блюда, получать удовольствие от приема пищи. В отличие от строгой диеты, правильное питание позволяет избежать срывов, т. к. отсутствие категоричных запретов оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние.
2. Для того, чтобы знать, что именно и в каком количестве можно съесть, необходимо учитывать калорийность продуктов. Здоровому человеку нужно около 1800-2000 ккал в сутки для того, чтобы запустить процесс похудение нужно придерживаться 1300-1500 ккал в сутки.
3. Питаться лучше всего дробно, 4-5 раз в день, в одно и то же время. Объем порции составляет примерно 300-350 г, в таком случае желудок не растягивается, и чувство сытости приходит быстрее.
4. Углеводы необходимы организму для правильной работы мозга, но употреблять их лучше всего утром, а вечером отдать предпочтение белковой пище. Самый лучший ужин – это белое нежирное мясо или рыба с овощами.
5. Необходимо соблюдать питьевой режим и ежедневно пить не менее 1.5-2 литров чистой воды без газа и добавок. Можно употреблять зеленый чай, каркаде или травяные чаи, а вот от лимонадов, соков, компотов и морсов с сахаром стоит отказаться.
6. Баланс жиров, белков и углеводов, употребляемых в течение дня, должен примерно соответствовать соотношению 1/1/4, при этом «медленные» углеводы предпочтительнее «быстрых», а растительные жиры лучше животных.
Запишитесь на пробное занятие со скидкой 50% (Тренажер Правило / Массаж / ЛФК / Йога / УШУ) по телефону 8 (977) 439-11-24.
В отличие от диеты, принципов правильного питания можно и нужно придерживаться длительное время, тем более что скоро это становится образом жизни. Разумное пищевое поведение помогает оставаться здоровым, сильным, молодым, избегать «срывов» и обострения хронических болезней. Питаясь разнообразно и сбалансировано, мы даем организму сигнал: все в порядке, дефицита еды нет, голод нам не грозит, запасать жир «на всякий случай» не следует. Строгая диета же создает для организма стресс, который приводит к накоплению «запасов на будущее», поэтому после окончания диеты килограммы не только возвращаются, но и увеличиваются. Для сохранения здоровья и молодости от диет стоит отказаться, а вот простые принципы правильного питания – сохранить и использовать на практике.