Кинезиология с греческого языка переводится как «знание о движении». Эта отрасль науки изучает движения мышц и их влияние на организм человека. Специалист в области кинезиологии способен поставить диагноз на основе наблюдения за состоянием мышечной системы. Диагностическое значение для врача-кинезиолога имеет тонус мускулатуры, нарушения которого свидетельствуют о неполадках в организме. Во всех группах мышц есть огромное количество нервных окончаний, которые реагируют на дисбаланс в какой-либо системе организма напряжением и болью.
Кинестезиологи называют основной причиной большинства заболеваний нарушения эмоционального баланса, вызванное стрессом, усталостью, тревогой, страхом. Именно поэтому врачи данного направления считают, что даже незначительная болезненность, состояние подавленности, тревожность, бессонница – это уже первые «звоночки», сигнализирующие о болезни.
Врач-кинезиолог способен выявить причину и устранить самые различные проявления дисбаланса в организме:
- Боли и спазмы в мышцах, суставах, позвоночнике, связках, сухожилиях
- Сколиоз, лордоз, кифоз
- Боли в животе, боках, груди
- Боли и застойные явления в малом тазу
- Боли в голове, головокружения
- Одышка, затруднения дыхания
- Нарушения сердечного ритма
- Вегето-сосудистые нарушения, склонность к обморокам
- Снижение иммунитета
- Кожные проблемы, облысение, преждевременное старение
- Кривошея, искривления ног и осанки у детей
- Нарушения умственного и речевого развития у детей
- Неврозы, депрессии, бессонница
- Зависимости.
Особенность лечения у врача-кинезиолога состоит в том, что он не стремится снять симптоматику, а ищет причину болезни. Кинезиологи не применяют лекарственные препараты, т.к. они способны только купировать боль и замаскировать проблему.
Задача кинезиолога состоит в том, чтобы устранить причину заболевания, которая обычно кроется в психоэмоциональном напряжении. В арсенале специалиста имеется большое количество методов оздоровления, которые кинезиология черпает из восточных практик, нетрадиционной медицины и психологии.
Для лечения применяются специализированные физические упражнения, мануальное воздействие на определенные зоны, диетотерапию, методы психотерапии, фитотерапию, иглоукалывание, ароматерапию, гомеопатию.
Для диагностики врачи-кинезиологи используют специализированные методы, позволяющие оценить влияние психоэмоционального остояния на физиологические процессы.
Запишитесь на пробное занятие (Тренажер Правило / Массаж / ЛФК) по телефону 8 (977) 439-11-24.
К методам прикладной кинезиологии относятся:
После установления диагноза терапевт применяет методы, способствующие изменить негативные установки в сознании и подсознании пациента. Методы витаминотерапии, фитотерапии и гомеопатии не являются ведущими и применяются лишь в качестве дополнения. Основную работу врач-кинезиолог ведет с психологическим состоянием человека и его мышечными реакциями.
Методы кинезиологии противопоказаны при наличии острых воспалительных процессов в организме.