Кинезиологическое тейпирование представляет собой один из методов кинезиотерапии, основанный на закреплении кожи с помощью специальных пластырей в растянутом положении. Фиксация кожного покрова в непривычном растянутом положении способствует снятию избыточной нагрузки с мышц и связок, а также ускорению обменных процессов в тканях. Амплитуда движений зафиксированной части тела не уменьшается, а порой и увеличивается, кроме того, человек бессознательно старается занять более правильное положение тела, выпрямиться. Снижение нагрузки на мышцы приводит к уменьшению патологического тонуса, снижению болевого синдрома и воспаления.
Метод тейпирования был разработан в 1979 году в Японии в ходе подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Сеуле. Применение тейпов позволило японским спортсменам избежать крупных травм и улучшить свои показатели.
Тейпирование может применяться в самых разных случаях: для профилактики травм на тренировках и во время соревнований, для реабилитации после травм и операций, для обезболивания при обострении хронических болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Тейпирование помогает справиться с артрозом суставов, остеохондрозом, нарушениями осанки.
Наложение тейпов может быть самостоятельной процедурой или дополнением к массажу, ЛФК и медикаментозной терапии. В последнее время процедура тейпирования становится все более популярной в реабилитационных центрах, специализирующихся на восстановлении пациентов после ДТП, спортивных травм, тяжёлых переломов, ушибов. Тейпирование в несколько раз снижает вероятность возникновения осложнений и почти вдвое сокращает период реабилитации.
Тейпы могут различаться по ширине, длине, а также качеству ткани. Большие тейпы используются для крупных суставов, небольшие – для суставов пальцев, запястья, шеи. Современные тейпы обладают большой прочностью, однако позволяют коже дышать, хорошо пропускают пот и не вызывают раздражения кожи.
Тейпы наклеивают на сухую слегка растянутую кожу в определённом направлении. Приклеивание тейпа должно осуществляться только дипломированным кинезиотерапевтом, поскольку неправильно наклеенный тейп в лучшем случае будет бесполезен, в худшем – может принести вред. Замена тейпа проводится примерно через 5-7 дней. С тейпом можно мыться, плавать в бассейне, заниматься спортом.
Тейпирование считается одним из самых безопасных методов реабилитации, не требующим больших усилий и абсолютно безболезненным. Тейпы можно использовать для детей и пожилых людей.
Несмотря на свою эффективность и безопасность, тейпирование не стоит проводить на слишком чувствительной коже, при любых нарушениях кожного покрова, кожных высыпаниях, гнойных процессах. Отказаться от процедуры нужно больным сахарным диабетом, почечной и сердечной недостаточностью, при обострении хронических болезней или возникновении острого воспалительного процесса. Наклеивание тейпов мало эффективно при слишком дряблой коже, которую невозможно натянуть. Приклеивать тейпы самостоятельно не рекомендуется, поскольку это может привести к ухудшению силовых показателей мышц.Запишитесь на пробное занятие (Тренажер Правило / Массаж / ЛФК) по телефону 8 (977) 439-11-24.