Переломы костей зачастую сопровождают многие бытовые травмы и дорожно-транспортные происшествия. Молодые пациенты достаточно быстро восстанавливаются после перелома, а вот для пожилых он может стать настоящим кошмаром, т. к. кости с возрастом уменьшают способность к регенерации и нарастанию. Люди старше 60-70 лет особенно часто становятся инвалидами после перелома шейки бедра, также у них может сохраниться частичная неподвижность после травмы ноги, ключицы, ребер или руки.
Для пожилых пациентов особенно важно принимать особые витаминные и минеральные комплексы, а также придерживаться полноценного здорового питания, поскольку хрупким костям особенно важно своевременное поступление микроэлементов.
В первую очередь для регенерации костной ткани необходим кальций, однако его усвоение может быть затруднено из-за нарушений метаболизма, нехватки коллагена, витамина D и других причин. Для восстановления нормального уровня кальция в организме стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (их лучше употреблять в первой половине дня), яйцам, овощам и орехам. При необходимости в пищу можно добавить измельченную скорлупу от яиц, предварительно тщательно промытую содово-мыльным раствором. В дополнение к диете врач может назначить прием глюконата кальция в таблетках, однако делать это лучше после анализа крови.
Для срастания оскольчатых переломов, помимо кальция, организму необходимо большое количество цинка, который содержится в меде, зеленом чае, орехах, яблоках и инжире. Принимать цинк для профилактики необходимо также в сезон ОРВИ, т. к. он улучшает иммунитет, ускоряет обменные процессы и регенерацию тканей.
Врачи стараются составлять для пациентов с травмами полноценное меню, поскольку микроэлементы лучше усваиваются из блюд, чем из таблеток и инъекций. Особенно важно сочетание нескольких минералов и витаминов, т. к. оно помогает ускорить усвоение нужного компонента. Например, зеленый чай лучше всего сочетать с медом, морковь – с растительным маслом и т. д.
Основные пункты меню при переломе:
1. Кисломолочные продукты без сахара, капуста белокочанная и брокколи, инжир, курага и чернослив, семена мака, миндаль для восполнения кальция
2. Бананы, бездрожжевой хлеб, овсяная каша для получения витаминов группы В
3. Салатная зелень, лимон, отвар шиповника, зеленый чай и облепиха для увеличения концентрации витамина С
4. Морепродукты, морская рыба, икра, креветки, мясо кальмара для восстановления нормального уровня витамина D
5. Орехи, сухофрукты, семена тыквы и подсолнечника для восполнения минералов и жирных кислот
Помимо микроэлементов, важным этапом восстановления является достаточное поступление в организм коллагена, обеспечивающего крепость и эластичность тканей. Коллаген играет большую роль в замедлении процессов старения и является настоящим «эликсиром» молодости. Достаточное количество коллагена содержится в морской капусте, злаках, орехах и фруктах.
Важно в период реабилитации не только правильно питаться, но и получать достаточное количество жидкости для восстановления электролитного баланса и растворения питательных веществ. Пить можно не только чистую воду, но и зеленый чай, отвар шиповника, морсы и разбавленные водой свежевыжатые соки, а также минерально-столовую воду типа «Ессентуков». В норме в организм пациента в сутки должно поступать около 1,5-2 литров жидкости.
Запишитесь на пробное занятие со скидкой 50% (Тренажер Правило / Массаж / ЛФК / Йога / УШУ) по телефону 8 (977) 439-11-24.
Во время реабилитации пациентам предлагается отказаться от мучного, жирного, сладкого и жаренного, поскольку лишний вес увеличивает нагрузку на кости и суставы. Не следует употреблять алкоголь, курить, посещать кафе фаст-фуд, злоупотреблять кофе и крепким черным чаем.
Некоторые пациенты используют для ускорения заживления народные рецепты: мумие, отвары трав, например, окопника, компрессы на место травмы из соли, настойки золотого уса и т. д. Рецепты народной медицины иногда могут принести большую пользу, однако стоит помнить о том, что избыток витаминов и минералов также плох как недостаток, а также может стать причиной аллергии. Любое лечение следует обсудить с врачом, который при необходимости выдаст направление на биохимический анализ крови. Если употребление какого-либо продукта или витаминной добавки сопровождается отечностью, появлением сыпи или пятен, припуханием глаз или языка, чиханием, кашлем, слезотечением или насморком, необходимо прекратить прием и обратиться в медицинское учреждение.